<

Жимолость Каприфоль

450,00
р.

Морозостойкость: до -30°C

Цветение: Однократно-цветущая

Описание
Выращивание и уход

Описание

Каприфоль – обильно цветущая жимолость душистая. Летом вьющийся кустарник покрывает множество нежных цветков. Посаженному в удачных условиях растению не требуется особый уход. Декоративный сорт отличается достаточной морозостойкостью, быстрым ростом, длительным периодом цветения и тонким ароматом.


При своих небольших размерах и хорошем отклике на обрезку каприфоль отлично произрастает в контейнерах на террасах и балконах. Закладывая плети в определенном направлении, можно создавать красивый ландшафтный дизайн, оплетать беседки и разграничивать придомовое пространство.

Выращивание и уход

Куда и как посадить?


Декоративная Lonicera caprifolium – популярный и эффектный представитель своего вида. Ее отличает энергичный рост. За небольшой промежуток времени она способна оплести забор пятиметровой высоты. С посадкой жимолости каприфоль легко справиться, если знать, как это делать правильно. Культура способна выдержать даже морозный период, если занимает удачную позицию на участке. Вьющейся лиане требуется устойчивая опора, допустим, в виде крупноячеистой сетки, беседки или перголы.


Можно просто использовать решетку, прикрепленную на стену. В этом случае лучше предпочесть солнечную сторону, поскольку наиболее обильно жимолость цветет именно под прямым солнцем. Но частичное затенение деревьями также допускается.


В целом растение предъявляет весьма скромные требования к грунту.


  • Демонстрирует хороший рост на нейтральных и слабощелочных почвах.
  • Почву нужно в меру увлажнять, но не заливать водой.
  • Почва с повышенным содержанием гумуса содействует появлению множества цветов.

В продажу жимолость обычно поступает в контейнерах. Такие саженцы сажать можно на протяжении всего срока вегетации с учетом природных, погодных условий в зоне произрастания. Для этого сорта неподходящим временем посадки в открытый грунт считается осень. Лучший срок для посадки каприфоли – весенний период. Подобно прочим кустам, посаженным по весне, жимолости потребуется обильный полив до тех пор, пока она не примется. При этом посадка в весенний сезон уменьшает риск замерзания растения зимой. Сажать кустарник желательно в пасмурный день, в идеале — непосредственно после дождя.

Стоит добавить, что такое растение, как жимолость, не терпит близкого соседства. Поэтому перед посадкой необходимо удалить всю сорную траву и растения-многолетники, прополоть землю, чтобы она получила тепло и кислород. При отсутствии мульчи грунт нужно пропалывать дважды в неделю. На участке неподалеку можно посадить другие декоративные культуры.


Ход посадки пошагово.


  • Выкопать яму. Если планируется поместить куст у стены, яму нужно копать, отступив от нее 25-50 см. Если вьющиеся растения предназначаются для оплетения забора, их необходимо сажать, соблюдая приблизительный интервал в один метр.
  • Грунт предстоит основательно вскопать, взрыхлить, ввести торф и компост для улучшения влагоемкости. Можно использовать перепревший навоз.
  • Каприфоль разрастается не только вверх, но еще и по сторонам. Поэтому для нее важно предусмотреть опору. Желательно выбирать шероховатый материал, у которого лучше сцепляющие свойства поверхности. Необходима довольно прочная опора, способная выдерживать значительную нагрузку. Невероятно красивыми получаются арки, оплетённые жимолостью, озелененные беседки, эффектно оформленные столбики и решетчатые каркасы. Правильному росту куста способствует его формирование в период высадки. Если не создана надежная опора, вскоре жимолость лишится всей своей визуальной привлекательности.
  • Перед тем как погружать в яму, корни саженцев нужно замочить в тёплой воде. Можно использовать чистую воду либо раствор любого биостимулятора, даже действующие народные средства. Оставить саженец в жидкости на сутки. Засохшие концы нужно подрезать до живой ткани.
  • Грунт на дне ямы увлажнить, используя 4-5 л на одно растение.
  • Поместить саженцы в ямы, распрямляя корни, чтобы они не загибались вверх. Их нужно разместить на 5-10 см глубже, чем когда они росли в контейнерах.
  • Засыпать яму землёй, постепенно уплотняя её. Корневая шейка должна на 4-5 см возвышаться над уровнем почвы.
  • Ещё раз полить растение из расчета 8-10 литров воды и замульчировать грунт.
  • Подвязать побеги к опоре. Почву рекомендуется накрыть корой, чтобы минимизировать испарение влаги.

Правила пересадки


Кустарники каприфоли успешно растут и годами дают щедрый урожай на одном и том же месте. Уход за кустами дает им возможность не разрастаться и регулярно радовать глаз красивыми цветами. Причин для смены места не так много, но они весомые. Сменить место дислокации жимолости осенью требуется:


  • если куст слишком разросся в ширину;
  • окрепшее растение стало выживать «соседей»;
  • каприфоль растет в месте, куда проникает слишком мало солнца.

Пересадка планируется с учетом планировки участка. Пересаживать можно только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Более взрослые кусты недопустимо переносить на другое место. Растение может резко скинуть листву, заболеть и погибнуть. В крайних случаях допустима пересадка молодых растений летом. Ее проводят в июне, не забывая о добавочных поливах, мульчировании и притенении в сильный зной. Пересадку взрослого кустарника производят таким образом:

  • обрезать;
  • вырыть небольшую лунку;
  • насыпать удобрения;
  • аккуратно обкопать куст;
  • вытянуть его вместе с небольшим земляным комом;
  • перенести на подготовленное место;
  • поместить в лунку, осторожно расправив корни;
  • насыпать поверх грунт, соорудив вокруг кустарника что-то типа земляного борта;
  • обильно пролить водой.

Опытные садоводы считают, что кусты жимолости нежелательно трогать весной. Период активности у растения выпадает на весенне-летний сезон. На исходе лета активность каприфоли прекращается. С этого момента приходит удачное время для пересадки жимолости. Подбирая нужное время для осенних посадочных мероприятий, учитывают климат в месте произрастания кустарника. В северных районах каприфоль пересаживают до средних чисел сентября. Только в этом варианте кусты смогут выжить и укрепиться на новом месте до наступления зимы. В теплых областях мероприятие намечают на конец октября.


Полив и подкормка


Жимолость нуждается в регулярном удобрении. Каждую весну вокруг кустарника взрыхляют почву, добавляя измельченный компост. А также неплохие результаты стоит ожидать, если подкормить культуру гранулированными минеральными удобрениями.


Их дважды рассеивают под кустарниками:


  • с наступлением вегетации (до цветения);
  • в пограничный сезон, между весной и летом (но не позже конца июня).

Немаловажной мерой ухода за жимолостью считается и регулярный полив. Особенно растение нуждается во влаге знойным летом, когда завязываются плоды. Кустарники желательно поливать щедро, но нечасто, потому что лишь так вода достигает до самых корней.


Зимовка


Каприфоль — культура, устойчивая к зимним морозам.

В Подмосковье посадка и дальнейший уход за ней не составляют проблем.

Ее не придется укрывать на зиму, она уверенно переносит зиму в средней полосе России. Исключение делают только для молодых побегов. В конце ноября их помещают под агроволокно. Впрочем, молодая поросль зачастую подмерзает и под укрытием. После зимы побеги придется обрезать. По отзывам садоводов с севера Подмосковья, даже взрослую каприфоль лучше укрывать в зимний сезон, например, используя лутрасил. Даже если жимолость замерзла, она быстро даст свежие побеги. Сажать куст лучше в солнечном месте, защищенном от резких ветров с севера.


Перед зимовкой приствольный круг важно очистить от любого растительного мусора и покрыть толстым слоем (20-25 см) сухой листвы (соломы). Побеги снимают с опоры и сворачивают в кольцо, сверху укрывают лапником и укладывают несколько слоев мешковины или другого укрывного материала.