Каприфоль – обильно цветущая жимолость душистая. Летом вьющийся кустарник покрывает множество нежных цветков. Посаженному в удачных условиях растению не требуется особый уход. Декоративный сорт отличается достаточной морозостойкостью, быстрым ростом, длительным периодом цветения и тонким ароматом.
При своих небольших размерах и хорошем отклике на обрезку каприфоль отлично произрастает в контейнерах на террасах и балконах. Закладывая плети в определенном направлении, можно создавать красивый ландшафтный дизайн, оплетать беседки и разграничивать придомовое пространство.
Декоративная Lonicera caprifolium – популярный и эффектный представитель своего вида. Ее отличает энергичный рост. За небольшой промежуток времени она способна оплести забор пятиметровой высоты. С посадкой жимолости каприфоль легко справиться, если знать, как это делать правильно. Культура способна выдержать даже морозный период, если занимает удачную позицию на участке. Вьющейся лиане требуется устойчивая опора, допустим, в виде крупноячеистой сетки, беседки или перголы.
Можно просто использовать решетку, прикрепленную на стену. В этом случае лучше предпочесть солнечную сторону, поскольку наиболее обильно жимолость цветет именно под прямым солнцем. Но частичное затенение деревьями также допускается.
В целом растение предъявляет весьма скромные требования к грунту.
В продажу жимолость обычно поступает в контейнерах. Такие саженцы сажать можно на протяжении всего срока вегетации с учетом природных, погодных условий в зоне произрастания. Для этого сорта неподходящим временем посадки в открытый грунт считается осень. Лучший срок для посадки каприфоли – весенний период. Подобно прочим кустам, посаженным по весне, жимолости потребуется обильный полив до тех пор, пока она не примется. При этом посадка в весенний сезон уменьшает риск замерзания растения зимой. Сажать кустарник желательно в пасмурный день, в идеале — непосредственно после дождя.
Стоит добавить, что такое растение, как жимолость, не терпит близкого соседства. Поэтому перед посадкой необходимо удалить всю сорную траву и растения-многолетники, прополоть землю, чтобы она получила тепло и кислород. При отсутствии мульчи грунт нужно пропалывать дважды в неделю. На участке неподалеку можно посадить другие декоративные культуры.
Ход посадки пошагово.
Кустарники каприфоли успешно растут и годами дают щедрый урожай на одном и том же месте. Уход за кустами дает им возможность не разрастаться и регулярно радовать глаз красивыми цветами. Причин для смены места не так много, но они весомые. Сменить место дислокации жимолости осенью требуется:
Пересадка планируется с учетом планировки участка. Пересаживать можно только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Более взрослые кусты недопустимо переносить на другое место. Растение может резко скинуть листву, заболеть и погибнуть. В крайних случаях допустима пересадка молодых растений летом. Ее проводят в июне, не забывая о добавочных поливах, мульчировании и притенении в сильный зной. Пересадку взрослого кустарника производят таким образом:
Опытные садоводы считают, что кусты жимолости нежелательно трогать весной. Период активности у растения выпадает на весенне-летний сезон. На исходе лета активность каприфоли прекращается. С этого момента приходит удачное время для пересадки жимолости. Подбирая нужное время для осенних посадочных мероприятий, учитывают климат в месте произрастания кустарника. В северных районах каприфоль пересаживают до средних чисел сентября. Только в этом варианте кусты смогут выжить и укрепиться на новом месте до наступления зимы. В теплых областях мероприятие намечают на конец октября.
Жимолость нуждается в регулярном удобрении. Каждую весну вокруг кустарника взрыхляют почву, добавляя измельченный компост. А также неплохие результаты стоит ожидать, если подкормить культуру гранулированными минеральными удобрениями.
Их дважды рассеивают под кустарниками:
Немаловажной мерой ухода за жимолостью считается и регулярный полив. Особенно растение нуждается во влаге знойным летом, когда завязываются плоды. Кустарники желательно поливать щедро, но нечасто, потому что лишь так вода достигает до самых корней.
Каприфоль — культура, устойчивая к зимним морозам.
В Подмосковье посадка и дальнейший уход за ней не составляют проблем.
Ее не придется укрывать на зиму, она уверенно переносит зиму в средней полосе России. Исключение делают только для молодых побегов. В конце ноября их помещают под агроволокно. Впрочем, молодая поросль зачастую подмерзает и под укрытием. После зимы побеги придется обрезать. По отзывам садоводов с севера Подмосковья, даже взрослую каприфоль лучше укрывать в зимний сезон, например, используя лутрасил. Даже если жимолость замерзла, она быстро даст свежие побеги. Сажать куст лучше в солнечном месте, защищенном от резких ветров с севера.
Перед зимовкой приствольный круг важно очистить от любого растительного мусора и покрыть толстым слоем (20-25 см) сухой листвы (соломы). Побеги снимают с опоры и сворачивают в кольцо, сверху укрывают лапником и укладывают несколько слоев мешковины или другого укрывного материала.