<

Ель Глаука Глобоза(С3)

6550,00
р.

Высота: карликовая, 3 м

Диаметр: 2 м

Форма кроны: изначально подушковидная, позже широко коническая

Сроки посадки: апрель-май

Засухоустойчивость: достаточно засухоустойчива

Зимостойкость: зимостойка

Описание
Выращивание и уход

Описание

Описание


Различают два вида колючей Глауки: стандартную и карликовую. Карликовую разновидность вывели селекционным способом в Голландии в 1937 году. За особенность окраса и формы кроны ель назвали Глаука глобоза (Сизой шаровидной). Взрослое растение Glauca globosa вырастает не больше 2 м, при этом по радиусу кроны ей характерны компактные размеры. Растёт она медленно: за год ель подрастает максимум на 10 сантиметров. Возраст ели исчисляется сотнями лет, встречаются даже 500-летние деревья. Ель устойчива к неблагоприятным условиям, она не боится заморозков и загазованности воздуха. Крона молодого деревца имеет правильную форму шара, которая с годами слегка вытягивается и переходит в коническую.


Длинные, слегка загнутые иголочки ели голубовато-синего цвета с празднично-торжественным экзотическим серебристым отливом придают растению неизменно свежий вид, создавая особую ауру вокруг этого удивительно привлекательного деревца. Заостренные на концах иглы имеют длину около 4 сантиметров. Они так густо расположены на ветках, что создают впечатление пушистости, а не колючести еловых лапок. Цвет хвои постоянный, не зависит от погодных условий и времени. Воск, которым покрыты иглы, бережно защищает растение от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Выращивание и уход

Правила посадки


Для посадки подходит практически любое место, независимо от наличия там света. Деревце неприхотливо и может благополучно расти как в тени, так и при ярком свете.


Единственное условие при выборе места посадки – изучить прохождение грунтовых вод. Они не должны подходить к верхним слоям почвы, где будет находиться корневая система растения.


Если проблематично найти такое место, то для защиты корней следует предусмотреть дренажный слой в 20-30 сантиметров.


Ели подойдёт любая почва, но предпочтительнее супесчаная и суглинистая низко-средней кислотности. Обязательное условие: отсутствие заболоченности и заизвесткования. Высаживают саженцы весной и в начале лета, с апреля до конца июля. Как правило, на постоянное место произрастания высаживаются четырёхлетние саженцы. Особо красиво выглядит крона саженцев, привитых на штамбе.


При групповой посадке елей следует выдержать расстояние между деревьями от 2 до 3 метров при глубине посадочной лунки от 50 до 70 сантиметров.


Высаживая Глаука глобозу на участке, следует обратить внимание на её соседство с другими растениями. Не уживаются с елью осина, самшит, роза, шиповник, каштан, клён. Плохим соседом станет для голубой ели пихта. А вот другие хвойные будут чувствовать себя прекрасно, находясь рядом с колючей соседкой. Сочетаемы для совместного произрастания с елью голубика, облепиха, жимолость и рододендрон.


Тонкости ухода


При отличной выносливости и неприхотливости ель всё-таки нуждается в элементарном уходе. Приложив совсем немного усилий, можно вырастить настоящую красавицу.


Полив


При засушливой погоде дерево следует поливать 2 раза в неделю, выливая под растение 2 ведра воды.


В дождливую погоду полив сокращается до минимума. Для полива предпочтительнее вечернее время.


Вода должна быть отстоявшейся в течение нескольких часов и иметь комнатную температуру.


Удобрение


Весной и осенью молодое деревце следует подкормить специальным удобрением для хвойных растений. В течение первой недели рекомендован полив стимулятором роста корневой системы, а ветки

опрыскиваются «Эпином» либо «Цирконом».

 Взрослое дерево достаточно подкармливать весной раз в год.


В качестве удобрения противопоказано использовать перегной, навоз и мочевину.


Рыхление и мульчирование


После полива землю вокруг растения следует бережно разрыхлить, не забывая о том, что корневая система ели находится совсем рядом с поверхностью почвы. Перед мульчированием торфом, древесными опилками или компостом следует вокруг ствола удалить сорняки, которые могут спровоцировать заболевания и привлечь вредоносных насекомых.


При мульчировании рекомендуется аккуратно перевязать побеги верёвками, обернув их укрывным материалом.


 Весной следует бережно снять укрытие, не допуская резкого проникновения солнечных лучей на молоденькую хвою. Это может вызвать у неё ожоги. Первоначально можно укрывать молодые деревца солнцезащитной сетчатой тканью.


Обрезка


Ранней весной проводится санитарная обрезка веточек, поломанных и повреждённых снежным покровом.


Для придания ели определённой формы не чаще раза в год делают декоративную обрезку.


Подготовка к зиме


Взрослое дерево не требует особого ухода в зимний период и сможет стойко выдержать 35-градусный мороз. А молодые ели первые 2 года лучше укрывать традиционными способами.